АПШЕРОНСКИЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР


В годы первой пятилетки в СССР (1928-1933) в рабочем поселке Апшеронске (с 1947 года г. Апшеронск) образовался Апшеронский комсомольско-молодежный театр, на сцене которого было поставлено около ста одноактных и многоактных спектаклей по пьесам русских, советских и зарубежных авторов.

В период оккупации Апшеронска в 1942-1943 годах театр вынужден был прервать свою работу. Артисты-любители этого театра отправились на фронт, с оружием в руках защищать свою Родину. В 1943 году, после освобождения Апшеронска от гитлеровцев, театральный коллектив районного Дома культуры возобновил свою деятельность. Художественным руководителем драматического коллектива в это время становится Лукач И.Х., который приехал в Апшеронск вместе с эвакуированным сюда Башкирским нефтедобывающим предприятием, где руководил культурной бригадой. После посещения местного театрального кружка завоевал уважение студийцев, стал актером, затем помощником режиссера, и, наконец, в 1944 году - режиссером районного Дома культуры Апшеронска.

7 мая 1959 года, в числе первых в РСФСР, и первым в Краснодарском крае, Апшеронский драматический коллектив был удостоен почетного звания «Народный драматический театр». В августе 1959 года коллектив Апшеронского народного театра выступил с творческим отчетом в Москве со спектаклем «Именем революции» М. Шатрова. За время своего существования в театре были осуществлены постановки зарубежной и русской классики: «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Забавный случай» К. Гольдони, «Женитьба Белугина» А. Островского, русской советской классики – «Последние» и «Егор Булычев и другие» М. Горького, классики советской драматургии - «Любовь Яровая» К. Тренева и др. Среди спектаклей, имевших большой успех, были – «Звезда Вьетнама» И. Куприянова, «Обелиск» Г. Мамлина, «Долги наши» Э. Володарского, «В графе отец - прочерк» И. Лазутина и др. Поставленный к 30-летию победы спектакль «Мы скоро вернемся» по пьесе Краснодарского драматурга В. Мхитарьяна стал одним из центральных событий юбилейных торжеств в Апшеронском районе в 1975 году.

Об успехе спектаклей народного театра под руководством И.Х. Лукача свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации.

В 1960 году в журнале «Театральная жизнь» (№ 21) было написано следующее: «…Взять хотя бы народный театр Апшеронского Дома культуры. Его творческая жизнь началась более двадцати лет назад. В то время это был небольшой кружок артистов-любителей, у которых желание творить превосходило умение и опыт. Шли годы. На сцене Дома культуры постепенно стали появляться спектакли все более зрелые, отмеченные ясностью режиссерской мысли и четкостью исполнения. Понимая, что каждый спектакль должен учить, воспитывать, духовно обогащать зрителя, артисты-любители и сами учились, развивались интеллектуально, старались подражать лучшим из современников – героям своих спектаклей…».

В газете «Советская Кубань» в 1962 году отмечалось: «…Апшеронский народный театр можно по праву назвать театром современной темы. Упорно и последовательно одаренный коллектив ставит на своей сцене пьесы, созвучные нашему времени. Постановка «Иркутской истории» говорит о том, что коллектив апшеронцев значительно вырос и творчески окреп….».

Среди актеров народного театра можно назвать Савелову Т.П., воспитателя детского сада, Зыслина И.А., пенсионера, Калиту В.М., инженера-энергетика ПДО «Апшеронск», Апрыщенко А.И., директора средней школы, Заболотневу С.Н., заведующего отделом культуры, Линенко Г.И., старшего инженера-химика ПДО «Апшеронск», Соколову Н.К., диктора Апшеронского радиовещания, Сидоренко А.Н., директора средней школы г. Апшеронска и др.

Под руководством Иосифа Лукача театр превратился в методический центр для народных театров Краснодарского края и базой для практики студентов институтов культуры России и Краснодарского края.

18 сентября 2006 года в память о человеке, навечно вошедшем в историю культурной жизни Апшеронска и Апшеронского района, на основании Постановления главы Апшеронского городского поселения Апшеронского района № 741 на здании районного Дома культуры г. Апшеронска была установлена мемориальная доска.