Смирнов Виталий Сергеевич

(10.04.1909-1984)

Заслуженный артист Таджикской ССР (1945)

Директор Краснодарского театра кукол (1965–1969)

Родился В.С. Смирнов в г. Плавске Тульской области в семье железнодорожника. Первое стихотворение он прочитал во 2-м классе, после чего сыграл роль гусара в школьном спектакле «Кукольный переполох». С тех пор В.С. Смирнов стал выступать на самодеятельной сцене. После окончания школы вступил в кружок «Синяя блуза», популярным в 1920-е годы, и вскоре стал его руководителем. В 1929 году поступил учиться в Ленинградский институт сценических искусств на режиссёрский факультет, окончил который в 1932 году по классу актерского мастерства. Одновременно с учебой, В.С. Смирнов работал в Ленинградском академическом Малом оперном театре режиссёром-ассистентом. После окончания учебы В.С. Смирнов начал работу в Ленинградском оперном театре для детей. В эти годы он создал театральную студию при Ленинградском доме печати. С 1937 по 1939 гг. В.С. Смирнов был командирован в г. Мурманск, где возглавил Поморский ансамбль. При Мончегорском медно-никелевом комбинате организовал Дом художественной самодеятельности.

С 1939 по 1948 гг. В.С. Смирнов работал в Таджикистане художественным руководителем музыкально-драматического театра. Там же он организовал детский Памирский ансамбль, который в 1941 году выступил в г. Москве в Большом театре, и по просьбе правительства выступление было повторено. За театральную деятельность в Таджикской ССР В.С. Смирнов был награжден орденом «Знак Почета». Во время Великой Отечественной войны он руководил театрами в городах Сталинобаде, Курган-Тюбе и Кулябе и в 1945 году получил почетное звание «Заслуженный артист Таджикской ССР. После Таджикистана В.С. Смирнов работал в областных театрах в г. Кустанае и г. Петропавловске. В течение 1948 – 1952 гг. им было осуществлено более 20 постановок, за тем была работа в г. Махачкале, а с 1953 года В.С. Смирнов работает на Кубани. Сначала была работа в должности главного режиссёра Майкопского областного театра драмы им. А.С. Пушкина, а с 1955 по 1961 в краевой филармонии режиссёром, а потом художественным руководителем. В эти годы в творчестве В.С. Смирнова наметился особый подъем музыкально-лекторской работы. Причиной этому стало создание университетов культуры на Кубани, а в станице Старо-Мышастовской он стал первым режиссёром. О «первом колхозном университете» даже писала «Советская культура»[1]. По инициативе В.С. Смирнова на Кубани был создан 71 «колхозный университет культуры». Работая в филармонии, В.С. Смирнов продолжал сотрудничать с Краевым драматическим театром. Но тоска по работе над большими спектаклями, заставила перейти его в Театр музыкальной комедии. Среди лучших его спектаклей были «Севастопольский вальс» и «Под черной маской». Позже В.С. Смирнов с 1965 по 1969 гг. работал директором Краснодарского театра кукол. За это время он показал большие организаторские способности, сделал очень многое для театра и для его коллектива. В 1969 году В.С. Смирнов ушел на пенсию, но продолжил заниматься общественной работой.

[1] ГАКК. Ф. Р-1609. Оп. 8. Д. 113. Л. 18.