Нагли Михаил Владимирович

(1926-2012)

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)

Режиссёр Краснодарского драматического театра им. М. Горького (1948-1995)

Нагли Михаил Владимирович родился 26.09.1926 в г. Ленинграде. Отец был директором Ленинградского драматического театра (бывший Александровский театр). Во время Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, В 1942 году был вывезен в г. Ленинск-Кузнецкий, где поступил в горный техникум, но доучиться не удалось. В 1943 году работал токарем и отбойщиком на шахтах Кемеровской области.

С 1944 по 1949 год учился в Ленинградском театральном институте им. А. Н. Островского по профессии режиссёр драматических театров. С 1950 года работал в Тамбовском драматическом театре, с 1954 года в Чкаловском (Оренбургском) областном драматическом театре. В 1964 году ему присваивают почетное звание – заслуженный артист РСФСР.

В 1968 году М. В. Нагли переезжает на Кубань, где под руководством М. А. Куликовского работает режиссёром в краснодарского драматического театра. Режиссёрским дебютом на краснодарской сцене был спектакль «Пресс – атташе в Токио» о легендарном советском разведчике Р. Зорге. Работая в краснодарском драматическом театре М. В. Нагли поставлено более пятидесяти спектаклей. В 1974 года он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Одним из творческих успехов М. В. Нагли можно считать спектакль «Судьба» по роману П. Проскурина, поставленный в 1975 году Спектакль «Солдатская вдова» по пьесе Н. Анпилова стал творческим взлетом режиссёра. Спектакли М. В. Нагли драматические и даже трагические часто шли рядом с веселыми и озорными постановками. Как считают специалисты, «все спектакли М. В. Нагли талантливы», многие из них отмечены почетными грамотами и дипломами на всесоюзных и республиканских фестивалях.

М. В. Нагли умел находить подход к актерам театра, он был тонким психологом и отличался особыми педагогическими способностями. Не случайно в 1985 году он стал преподавать в Краснодарском государственном институте культуры на кафедре театральной режиссуры, а с 1990 года он возглавил кафедру. В 1992 году ему было присвоено звание профессора. С этого же времени М. В. Нагли - художественный руководитель единственного в стране, на тот период, театра ветеранов сцены при творческом объединении «Премьера».