Иосиф Хаскелевич Лукач

(01.08.1910)

Родился в г. Острог, Ровенской области, где и окончил среднюю школу. Театральное искусство с ранних лет привлекало Иосифа Хаскелевича. Свой трудовой путь талантливый молодой человек начал в театре г. Острог.

В начале 1943 года Иосиф Лукач приехал в Апшеронск вместе с эвакуированным сюда Башкирским нефтедобывающим предприятием, где руководил культбригадой. После посещения местного театрального кружка завоевал уважение студийцев, стал актером, потом помощником режиссера, а затем и режиссером Районного Дома культуры города Апшеронска.

С 1944 по 1959 годы Иосиф Хаскелевич художественный руководитель Районного Дома культуры города Апшеронска, позже главный режиссер первого на Кубани самодеятельного театра, которому в 1959 году присвоено звание «Народный». За время работы главным режиссером, Иосиф Хаскелевич проявил себя вдумчивым, способным, талантливым режиссером – постановщиком, отличным организатором коллектива, коллектив и сам режиссер награждены многочисленными дипломами и грамотами за творческие успехи и активное участие в развитии самодеятельного художественного творчества на территории Апшеронского района. Иосиф Хаскелевич был награжден медалью за трудовую доблесть (1945). В 1960 году Министерством культуры СССР отмечен значком «За отличную работу». Медаль «За доблестный труд» была вручена Иосифу Хаскелевичу Лукачу в 1970 году. И. X. Лукач был отмечен медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Иосиф Хаскелевич активно занимался общественной работой. В 1955-1957 годах был депутатом Апшеронского городского Совета.

В период с 1963 по 1964 год Лукач Иосиф Хаскелевич проходил обучение по программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов с высшим образованием (и лиц, занимающих должности специалистов высшей квалификации) при Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, по специальности «режиссер народного театра», что позволило ему совершенствовать работу народного театра.

Драматический коллектив Апшеронского Районного Дома культуры с самых первых спектаклей, сыгранных всегда с задором и оптимизмом, завоевывал любовь зрителей и активно увеличивал репертуар. Встречи со зрителями укрепляли желание играть больше и лучше. Жители Апшеронского района и Краснодарского края увидели в постановке самодеятельных артистов народного театра, под руководством И.Х. Лукача незабываемые спектакли: «Васса Железнова», «Не называя фамилий», «Молодая гвардия»… Особенно большой победой стал спектакль по пьесе М. Шатрова «Именем революции», который в 1959 году увидели москвичи, когда коллектив, как лучший самодеятельный театр Кубани, выезжал в столицу с творческим отчетом. Именно после этой поездки, 7 мая 1959 года, растущему молодому коллективу присвоено звание народного драматического театра. Иосиф Хаскелевич Лукач наблюдал за развитием театрального искусства в профессиональных театрах страны, старался перенять все новое, передовое. В поставленных им почти за тридцать лет более 100 спектаклях, зрители отмечали нравственность, духовность, патриотизм.

Об успехе спектаклей народного театра, под руководством И.Х. Лукача, свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации.

Под руководством Иосифа Лукача театр был методическим центром для народных театров Краснодарского края и базой для практики студентов институтов культуры России и Краснодарского края.

18 сентября 2006 года в память о человеке, навечно вошедшем в историю культурной жизни Апшеронска и Апшеронского района на основании Постановления главы Апшеронского городского поселения Апшеронского района № 741 на здании Районного Дома культуры г. Апшеронска была установлена мемориальная доска.